Name |
Vorkommen (z. B.) |
Aufgabe im Körper |
B1 |
Erbsen, Zucchini, Haferflocken, Fleisch, Hefeprodukte |
am Kohlehydratstoffwechsel beteiligt |
B2 |
Milchprodukte, Eier, Broccoli, Spinat, Champignons |
wichtige Funktion im Stoffwechsel |
B3 |
Schweine- und Hühnerfleisch, Hefeprodukte, Obst und Gemüse |
Zur Energiegewinnung, beteiligt an der Bildung von Fettsäuren und Cholesterin |
B6 |
Fleisch, Gemüse, Vollkornprodukte |
Funktion im Eiweißstoffwechsel, Um- und Abbau von Aminosäuren |
B12 |
Fleisch, Leber, Milch, Eier |
Funktion im Stoffwechsel, wichtig für die Aufnahme von Folsäure |
D |
Lebertran, Thunfisch, Milch, Eigelb, Rotbarsch, Champignons |
Calcium-Stoffwechsel = Aufbau von Knochen und Knorpel |
Folsäure |
frisches Grüngemüse, Tomaten, Gurken, Orangen, Weintrauben, Vollkornprodukte, Kartoffeln, Camembert, Weizenkeime, Sojabohnen, Leber |
Wichtige Funktion im Stoffwechsel, Zellwachstum und Blutbildung |
A |
Karotten, Broccoli, Feldsalat, Spinat, Tomaten, Mangos, Milch, Leber, Eigelb |
Entwicklung der Sehnerven, Zellwachstum und Immunreaktion |
C |
Zitrusfrüchte, Sanddorn, Kiwi, Broccoli, Paprika, Kohlrabi |
Zellschutzfunktion, stimuliert die Abwehrkräfte, unterstützt Heilungsvorgänge |
K |
Gemüse, Leber |
Blutgerinnung |
Vitamin D wird vom Körper über die Eigensynthese (UV- Strahlung) der Haut gedeckt. Es reicht aus, sich am Tag 10 Minuten, mit freien Unterarmen, draußen im Tageslicht aufzuhalten.