Vitamine sind wichtige Bestandteile in unserer Nahrung, ohne sie kann keiner überleben. Wir brauchen sie für das Wachstum, den Stoffwechsel und für fast alle anderen Körperfunktionen. Es gibt fettlösliche- (E, D, K, A) und wasserlösliche Vitamine(z. B. B1, B2, B3, B6, B12, C, H, Folsäure). Bei den fettlöslichen Vitaminen ist es wichtig, das gleichzeitig z. B. zum Gemüse auch Fett (Butter oder Öl) aufgenommen wird. Aber in welchem Nahrungsmittel steckt was, und wofür braucht man es? Hier einige Beispiele:
Name | Vorkommen (z. B.) | Aufgabe im Körper |
B1 | Erbsen, Zucchini, Haferflocken, Fleisch, Hefeprodukte | am Kohlehydratstoffwechsel beteiligt |
B2 | Milchprodukte, Eier, Broccoli, Spinat, Champignons | wichtige Funktion im Stoffwechsel |
B3 | Schweine- und Hühnerfleisch, Hefeprodukte, Obst und Gemüse | Zur Energiegewinnung, beteiligt an der Bildung von Fettsäuren und Cholesterin |
B6 | Fleisch, Gemüse, Vollkornprodukte | Funktion im Eiweißstoffwechsel, Um- und Abbau von Aminosäuren |
B12 | Fleisch, Leber, Milch, Eier | Funktion im Stoffwechsel, wichtig für die Aufnahme von Folsäure |
D | Lebertran, Thunfisch, Milch, Eigelb, Rotbarsch, Champignons | Calcium-Stoffwechsel = Aufbau von Knochen und Knorpel |
Folsäure | frisches Grüngemüse, Tomaten, Gurken, Orangen, Weintrauben, Vollkornprodukte, Kartoffeln, Camembert, Weizenkeime, Sojabohnen, Leber | Wichtige Funktion im Stoffwechsel, Zellwachstum und Blutbildung |
A | Karotten, Broccoli, Feldsalat, Spinat, Tomaten, Mangos, Milch, Leber, Eigelb | Entwicklung der Sehnerven, Zellwachstum und Immunreaktion |
C | Zitrusfrüchte, Sanddorn, Kiwi, Broccoli, Paprika, Kohlrabi | Zellschutzfunktion, stimuliert die Abwehrkräfte, unterstützt Heilungsvorgänge |
K | Gemüse, Leber | Blutgerinnung |
Vitamin D wird vom Körper über die Eigensynthese (UV- Strahlung) der Haut gedeckt. Es reicht aus, sich am Tag 10 Minuten, mit freien Unterarmen, draußen im Tageslicht aufzuhalten.