Als Flocken kaufen Sie mindestens bis zum 10. Monat speziell für Säuglinge aufbereitete Flocken. Praktisch sind Schmelzflocken, die man in heiße Flüssigkeit einrührt, aber selbst nicht mehr kochen muß. Bis zum sechsten Monat sollte man unbedingt glutenfreie Flocken wählen. Dies sind: Hirseflocken oder Reisflocken. Weizen, Hafer Gerste und Roggen sind glutenhaltig. Die Flocken verschiedener Hersteller dicken unterschiedlich ein: Soll der Brei in der Flasche gegeben werden, wählen Sie Flocken der Firma Holle oder Töpfer. Zum Löffeln sind Flocken von Milupa oder Alnatura günstiger.
Als Flüssigkeit kommt Muttermilch nach Vorschrift zubereitete Säuglingsmilch mit Wasser 1:1 verdünnte Vollmilch bei älteren Säuglingen: Vollmilch in Frage. Wenn ihr Kind allergiegefährdet ist, sollten Sie den Milchbrei mit HA-Milch oder abgepumpter Muttermilch zubereiten. Es gibt aber auch schon fertige HA-Milchbreie zu kaufen, die man nur mit warmen Wasser anrühren muß.
Hirsebrei
Zutaten:
200 ml Flüssigkeit (Muttermilch, Säuglingsmilch oder verdünnte Vollmilch)
3 Tl. Orangen- oder Karottensaft
(Zubereitungszeit: 10 min.)
Die Flüssigkeit erwämen, die Flocken einrühren und den Saft zugeben. Den Brei erkalten lassen.
Haferbrei
Zutaten:
200 ml Flüssigkeit (Muttermilch, Säuglingsmilch oder verdünnte Vollmilch)
3 g Keimöl (1Tl)
(Zubereitungszeit: 10 min.)
Die heiße Flüssigkeit und das Öl in einen tiefen Teller geben. Die Flocken einrühren und erkalten lassen.
Wenn Sie möchten, können Sie einem älteren Säugling noch etwas pürierte Banane oder geriebene Birne oder einen Rest Fruchtzubereitung aus dem Gläschen unter den Brei geben.
Kindergrießbrei
Zutaten:
200 ml Flüssigkeit (Muttermilch, Säuglingsmilch oder verdünnte Vollmilch)
3 g Keimöl (1Tl)
(Zubereitungszeit: 10 min.)
Die heiße Flüssigkeit und das Öl in einen tiefen Teller geben. Die Flocken einrühren und erkalten lassen.